Алмаз-ТМ"

Алмазный правящий ролик

Алмазные роликиАлмазный правящий ролик используется для изготовления презиционных деталей самого разного назначения и сферы использования. Благодаря правке и доводке шлифовального круга до правильной формы роликовый правщик поддерживает эффективность и точность шлифования, а также позволяет сохранить производительность и качество в массовом производстве. Алмазный инструмент позволяет профилировать большее количество заготовок, сохраняя минимальное отклонение профиля за счёт регулярной правки обычных шлифовальных кругов и других деталей в процессе шлифования. По сравнению с одноточечной или многоточечной правкой, роликовая правка демонстрирует гораздо большую производительность при стабильных затратах.

Какие  прецизионные ролики чаще всего используются для фасонной правки

1. Прецизионные ролики с обратным гальваническим покрытием. На всех инструментах для правки, изготовленных методом обратного гальванического покрытия, алмазы располагаются на огибающей поверхности профиля, так что каждое зерно активно участвует в процессе правки и обеспечивает максимально возможный срок службы. Инструменты этого типа позволяют выдерживать даже самые жёсткие допуски и используются в качестве стандарта для всех типов профилей, особенно для очень тонких.

2. Прецизионные ролики с обратным гальваническим покрытием методом инфильтрации. Используются для производства этих очень прочных инструментов, изготовленных методом обратной гальванической инфильтрации, изготавливается графитовая форма с обратным изображением профиля правки ролика. 

3. Прецизионные ролики с гальваническим покрытием с позитивным зарядом металла. Инструменты этого типа изготавливаются с использованием процесса «позитивного» гальванического покрытия. На стальную втулку надевается профиль, на который в свою очередь надевается правка ролика. Затем алмазное зерно помещается на поверхность профиля ступицы и гальванически покрывается никелем. Алмазные зерна располагаются в одной плоскости на ступице.

Ролик алмазный для правки

В отдельную категорию стоит выделить ролик алмазный для правки с сетчатым рисунком. Благодаря сетчатым промежуткам между камнями, абразивная стружка легко удаляется в процессе правки. Благодаря этому достигается лучшая производительность правки. 50% от общей поверхности ролика с сетчатым рисунком демонстрирует на 30% более низкую нагрузку при правке по сравнению с роликами с высокой концентрацией напыления.

Алмазный инструмент промышленный

Алмазный инструментВ последнее время алмазный инструмент стал широко востребованным для применения в самых разных отраслях промышленности и производства, в том числе машиностроении. Функциональные комплектующие позволяют работникам предприятий выполнять самые разные промышленные операции, поэтому подразделяются по сфере применения. Но наиболее востребованным заслуженно считается режущий инструмент в машиностроении, поскольку позволяет обрабатывать самые твёрдые поверхности.

Чем примечателен алмазный инструмент

Алмазные инструменты, применяемые в машиностроении должны соответствовать двум основным требованиям:

1. Повышенная производительность. Конструкции инструментов оптимизированы в соответствии с фактическим применением, что позволяет эксплуатировать инструменты на более высоких оборотах и скоростях подачи. Увеличение параметров резания позволяет сократить время цикла, уменьшить время простоя и тем самым значительно повысить производительность.

2. Повышенное качество продукции. Уникальная система направляющих колодок и очень узкие допуски инструментов вызывают меньше вибраций и, следовательно, меньше трения. Снижение трения обеспечивает более длительный срок службы инструмента, лучшую округлость, более точную соосность и непревзойдённое качество поверхности отверстий.

Режущий инструмент в машиностроении

Алмазные инструменты, применяемые в машиностроении обладают высокой твёрдостью, хорошей износостойкостью, низким сродством к цветным металлам и имеют значительные преимущества при обработке материалов из алюминиевых сплавов для изготовления деталей автомобилей. Данное преимущество особенно характерно для такого инструмента как алмазный правящий ролик, который используется для правки различных изделий.

К другим наиболее важным преимуществам алмазного инструмента, безусловно, относится высокая точность обработки (прецизионные ролики). С другой стороны, в процессе обработки на кончике инструмента не так легко скапливается стружка.

Алмазные режущие инструменты дольше сохраняют остроту режущей кромки и имеют более длительный срок службы. Это также означает, что интервалы замены инструмента будут меньше, что приведёт к повышению производительности и высокой точности.

Самым большим плюсом использования алмазных режущих инструментов в машиностроении является высокая прочность на разрыв, что делает комплектующие более прочными и способными выдерживать высокое давление и нагрев.

Что такое мозаично шлифовальные машины?

Последние десятилетие ознаменовалось бумом, настоящим взрывом в области строительства. Вне зависимости от того, жилой это дом, офис, или торговый центр, застройщики стараются сделать объект максимально комфортным для жилья. Это касается не только коммунальных условий, метража квартир, их дизайна, но и таких мелочей как отделка и убранство холлов, подъездов, придомовой территории. На материалах не экономят, поэтому все чаще можно встретить дома с мраморными лестницами, мозаикой на стенах и полу. Такой камень обычно режут на заводах и блоками, плитками, другими элементами продают строительным компаниям. Чтобы придать интерьеру завершенность необходима чистовая шлифовка и полировка твердых покрытий, будь то камень, бетон, мрамор. Для выполнения этих работ применяют мозаично-шлифовальные машины.

Такое оборудование изготавливают многие компании, но признанными лидерами восточно-европейского рынка являются два промышленных предприятия:

  1. Одесское предприятие «Гидропром» - бывший «Одесский завод строительно-отделочных машин». «Гидропром» прославился своей техникой для обработки пола, которую он выпускает под торговой маркой «NovaTec». Они первыми запустили серию мозаично-шлифовальных машин СО, выпустив модель СО-199.
  2. Минское ОАО «МИСОМ ОП». Компания была создана в 1992 году на базе Минского филиала ВНИИСМИ. Они продолжили дело, начатое украинцами, наладив производство обычного и малогабаритного оборудования СО.

Именно мозаично-шлифовальные машины "СО" этих двух производителей пользуются наибольшим спросом на всей территории бывшего СНГ.

Алмазные фрезы – один из видов абразивных материалов

Для шлифовки различных твердых покрытий эти машины комплектуются несколькими видами абразивных материалов. Это очень твердые материалы природного и искусственного происхождения. С их помощью шлифовка и полирование как металлов, так и различных видов камня, бетона и мрамора проходит гладко и быстро.

Шлифовальные элементы для оборудования "СО" выпускают трех видов:

  1. Абразивные сегменты для чистовой обработки и полировки мозаики, полов из натурального камня, мраморных поверхностей.
  2. Алмазные фрезы – круглые комплектующие. Их следует применять для шлифовки бетонных покрытий.
  3. Алмазные франкфурты.  Это трапециевидный вид фрезы, изначально предназначенный для другого оборудования.

Итак, что такое алмазная фреза? Это круглая сменная деталь для оборудования "СО" любых марок, на поверхности которых есть несколько прямоугольных или цилиндрических выступов с алмазным покрытием.

Обычно этих выступов три или пять. С их помощью выравнивание и шлифование бетона можно выполнить быстро и качественно. При необходимости можно отшлифовать мраморные и гранитные покрытия, но ресурс алмазных фрез при чистовой шлифовке других покрытий значительно снижается. Такое расположение выступов помогает выдержать повышенные нагрузки и увеличенное трение.

Фрезы для шлифовальных машинТипы фрез для шлифовальных машин

На рынке представлены 3 типа алмазных фрез, отличающихся зернистостью и ресурсом:

1. Фрезы для выравнивания поверхности. Производитель – GFB.

  • Алмазные фрезы No000 служат для проведения первого подготовительного этапа шлифования, устранения больших неровностей, перепадов, наплывов, стыков
  • Фрезы No00 применяют для выполнения быстрого снятия небольших неровностей бетонного пола и подготовки бетона под нанесение полимерного покрытия.
  • No0 – для шлифовки ровной поверхности. Сегменты расположены так, что фреза не подвержена внешнему воздействию.

Получившийся в результате обработки фрезами пол готов к финишной чистовой обработке.

2.  Фрезы алмазные GFB для чистовой обработки выпускаются под номерами от 1 до 4. Чем больше номер, тем меньше шероховатость после шлифовки. Ресурс фрез – 500-600 м2 поверхности.

3.  Мягкие фрезы для ускоренного выравнивания производятся компанией DIAMEDGE.

Ресурс фрез определен для зачистки выдержанного бетона, но может быть уменьшен, если:

  1. Шлифование пола производится без полива, «всухую».
  2. Зачищается свежеуложенный бетон — меньше, чем через месяц после укладки. В этом случае ресурс может быть уменьшен в два раза. Оптимальным решением становится выравнивание покрытия крупнозернистыми фрезами 1250/1000

Устанавливаются на машину алмазные фрезы без переходников, как обычный шлифовальный камень. В зависимости от типа фрез и вида поверхности, их производительность колеблется от 400 м2 до 3000 м2. Для обработки максимальной площади сегменты на фрезе установлены поперек.

Неотъемлемой частью комплекса строительных работ часто становятся такие процессы как снятие старого бетонного покрытия, его ремонт, а также шлифовка готовых каменных и/или бетонных полов. Причем часто речь идет не об обычном строительном камне, а о драгоценных породах мрамора, гранита. Удаление старых полов и шлифование новых – трудоемкие, но при этом достаточно тонкие операции, которые следует выполнять с помощью специализированного оборудования, укомплектованного соответствующим абразивным инструментом. В качестве такого расходного инструмента могут применяться:

  1. Алмазные фрезы – очень распространенный тип шлифовальных элементов для белорусских и украинских мозаично-шлифовальных машин СО разных модификаций.
  2. Абразивные сегменты с вставками из твердых сплавов – альтернативный вариант «расходников» для оборудования марки СО.
  3. Эластичные инструменты с полимер-абразивной рабочей частью применяются, в основном, для финальной, «чистовой», обработки поверхностей
  4. Франкфурты для шлифовальных машин Сплитстоун GM.

Что такое франкфурты

Фракфурты для шлифовальных машин

Алмаз – в силу максимальной твердости, наиболее часто используемый сегодня абразивный материал для полировки твердых покрытий.  Дело в том что современные требования строительства предусматривают абсолютную гладкость каменных и бетонных полов, дорожных покрытий, прочих поверхностей, а темпы заставляют добиваться этого в кратчайший срок. Чтобы добиться этого, и используют алмаз в качестве шлифовального сегмента для комплектующих разных моделей шлифовальных машин.

Сейчас в России и на территории большинства стран восточной Европы используют обычно два вида таких машин: «СО-...» и «Сплитстоун GM». Для первых применяют алмазные фрезы. Для Сплитстоун же подходящим видом полирующе-обдирного сегмента является франкфурт. Итак, франкфурт – это инструмент для шлифовки мраморных, гранитных, даже бетонных полов и плоских поверхностей. По сути, франкфурт это аналог фрезы, и не только в современном понимании. Само название – своеобразное «алаверды», отсылка к немецкому городу, в котором в конце 19 века Карлом Кругом была создана компания DiscusWerke. Именно он был автором идеи, принципы которой отражены и сегодня. Суть идеи в том, что горизонтальное шлифование осуществляется с помощью сегментов различной формы в нижней части головки для шлифовки. В самом деле, франкфурт отличается от алмазной фрезы только формой и количеством алмазных сегментов: форма франкфурта трапециевидная.

Преимущества алмазных франкфуртов

Использование в строительных работах франкфуртов имеет много преимуществ, обусловленных уникальными характеристиками алмаза, выбранного в качестве абразивного элемента:

  • Повышенная износостойкость
  • Экономичность. Затраты на алмазные головки окупаются в течение короткого времени.
  • Термоустойчивость. Эта характеристика делает франкфурты незаменимыми в условиях перманентно высоких температур в рабочих зонах.
  • Высокая точность обработки и шлифования. При соответствующей настройке расположения  алмазных сегментов на головке можно снимать очень тонкие слои камня.
  • Отсутствие эффекта «забивания», благодаря монолитности алмаза.
  • Возможность придания обрабатываемой поверхности требуемого заказчиком микрорельефа.

Чтобы добиться максимального эффекта, франкфурты желательно использовать в процессе «мокрой» обработки. Особенно сильно положительные качества алмаза проявляются при мокром шлифовании бетона. Шлифовка или полировка называется мокрой, если между абразивом и поверхностью есть промежуточный слой, чаще всего – вода.

Разновидности франкфуртов

Франкфурты алмазные для шлифовальных машин GM Сплитстоун делятся на группы согласно разным классификаторам. По модели и стоимости выделяют три класса комплектации, каждый комплект для GM 245 состоит из 6 единиц:

  • Econom (GM 122) – три головки, на каждой только 3 сегмента. Вследствие этого, ниже такие параметры, как производительность и ресурс. Но низкая цена компенсирует эти недостатки.
  • Optimum (GM 245)
  • Premium (GM 245).

Все эти варианты определены для алмазных приспособлений для обработки бетона. Также франкфурты классифицируют по типу обработки:

  1. Шлифовальные
  2. Полировальные
  3. Обдирочные

Такие фрезы позволяют проводить как грубую шлифовку, так и чистовое полирование покрытий. Назначение определяется зернистостью. Производят 7 типов франкфуртов, отличающихся рабочим ресурсом, результатом работы и классом зернистости.

Алмазные фрезы

Алмазные фрезы для мозаично-шлифовальных машин GM типов:

  • Переход 000: для обработки прочных поверхностей и снятия полимерных клеев. Кластерная система зернистости, для обработки гладкого пола
  • Переход 00: для грубой шлифовки и выравнивания. Ресурс 1800/900 м2, зернистость 1600/1250. В итоге ровный пол, пригодный для дальнейшей обработки, шероховатость 0,95мм
  • Переход 0: шлифование «молочка» и слабых слоев бетона. 1000/500; зернистость 630/315. Результат – относительно ровное покрытие с шероховатостью 0,32.
  • Переход 1: для выглаживания; 1000/1000; 315/250; шероховатость – 0,2 мм
  • и так далее.

Франкфуртов мозаичного типа

Инженерная мысль не стоит на месте, сегодня работа франкфуртов оптимизируется. Например, использование технологии конгрегации снижает себестоимость изделий. Мелкие алмазы склеиваются в более крупные, при этом прочность не страдает, а качество съема улучшается.